Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. уксуса 9% (или лимонного сока);
- 250 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового);
- соль – 1/2 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- перец по вкусу (опционально).
Как приготовить домашний майонез:
- Яйцо перед началом приготовления домашнего майонеза необходимо вымыть с содой.
- Затем разбейте его в чашу блендера или просто в высокий стакан. Добавьте горчицу и уксус, всыпьте сахар, он поможет сбалансировать вкус.
- Взбивайте все ингредиенты погружным блендером на высоких оборотах до получения однородной массы.
- Постепенно, тонкой струйкой, добавляйте растительное масло, продолжая взбивать соус. Это позволит эмульгироваться ингредиентам и добиться нужной консистенции.
- Когда майонез станет густым, добавьте соль и перец по вкусу. Обычно процесс взбивания занимает около трех минут.
- Хорошо перемешайте до однородности.
- Попробуйте соус и при необходимости добавьте больше уксуса или горчицы, чтобы сбалансировать вкус.
- Готовый майонез можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке не более двух-трех дней.
В качестве более легкой замены майонезу можно почти так же просто приготовить постный, но не менее вкусный соус без яиц. Он получится достаточно густым, с нежным сливочным вкусом.