В этом салате свекла и морковь хорошо сочетаются с чесноком, а курица – с сыром и орехами. "Монгольскую горку" украшают по желанию свежей зеленью, что придаст блюду праздничный вид и дополнительный аромат.
Ингредиенты:
куриное филе – 200 г;
свекла – 300 г;
морковь – 150 г;
зелень свежая – 30 г;
майонез – 60 г;
масло растительное для жарки – 20 мл;
сыр твердый – 50 г;
чеснок – 1-2 зубчика;
ядра грецких орехов – 20 г;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу хорошо вымыть. Затем отварить до готовности вместе с кожурой, стараясь не переварить. Вынуть из отвара и остудить.
Тщательно вымыть морковь. Варить в кожуре до готовности, примерно 20 мин. Достать из отвара, остудить.
Куриное филе нарезать полосками толщиной 1-1,5 см и натереть солью и перцем.
Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить кусочки филе и обжарить по 3-4 мин с каждой стороны. Остудить, после чего нарезать мелкими кубиками.
Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Добавить к свекле чеснок и 1 ст. л. майонеза. Перемешать.
Половину массы выложить на дно салатника, разровнять и слегка придавить.
Орехи измельчить и соединить в отдельной миске с курицей. Затем выложить в салатник вторым слоем на свеклу.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Также натереть сыр. Соединить оба ингредиента в отдельной миске, добавить майонез и перемешать. Выложить в салатник следующим слоем.
Сверху снова сделать слой свеклы с чесноком.
Зелень нарезать и украсить салат. Также можно использовать целые веточки петрушки.