Дело в том, что сальмонеллез часто бывает на яичной скорлупе. Для защиты от него на поверхности скорлупы формируется невидимая глазу пленка, ее лучше не смывать, пишет "Радио 1" в среду, 24 августа.
Эксперт посоветовала мыть куриные яйца уже непосредственно перед началом их приготовления. На этом этапе промывание необходимо, иначе грязь от разбитого яйца может попасть в белок. Если недостаточно проварить или прожарить яйцо, можно получить отравление.
О том, что ни в коем случае нельзя мыть яйца сразу после покупки в магазине и хранить их в мытом виде в холодильнике, ранее говорил и специалист центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. По словам эксперта, это нарушает целостность скорлупы и сальмонеллы могут проникнуть внутрь яйца.
Как отметила диетолог Соломатина, нужно обратить внимание и на срок хранения яиц – у приготовленных он намного меньше. Сваренные вкрутую яйца в скорлупе хранятся в холодильнике до двух недель, очищенные – только три дня.
Ранее "Профиль" также рассказывал, чем полезны куриные яйца и как их правильно выбирать.