Как рассказал портал "Счастье есть", изначально надо обратить внимание на то, какие огурцы подбирать для заготовки. Лучше всего отдать предпочтение маленьким, у которых тонкая кожица и темные пупырышки. Именно такие сорта сохраняют свою твердость даже при длительном хранении.
Предпочтительнее использовать для рассола обыкновенную поваренную, а не йодированную соль. По возможности лучше не добавлять чеснок: он может размягчить огурцы. Хруст придадут листья смородины, дуба или хрена, а также зерна горчицы.
Чтобы избежать образования в огурцах пустот, желательно заранее замочить их в холодной воде на 5-6 часов. Нужно проследить, чтобы за это время вода не нагрелась. При закатывании есть смысл добавить в каждую банку по столовой ложке водки – это тоже сделает огурцы более хрустящими.
Чтобы огурцы не размякли слишком быстро, не рекомендуется сразу после закатывания укрывать банки теплым одеялом. Пусть лучше вода остынет быстрее: так полезные свойства овощей сохранятся на более долгое время.