Острое и пряное: лобио из стручковой фасоли по-грузински
Ксения Пудовкина
Если вы любите грузинскую кухню, то можно приготовить лобио из зеленых стручков фасоли. Ароматное, вкусное и полезное блюдо придется по душе ценителям острых и пряных блюд.
Ингредиенты:
фасоль стручковая зеленая – 500 г;
помидоры – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
грецкие орехи – 50 г;
лук репчатый – 1 шт.;
укроп – по вкусу;
растительное масло – 2 ст. л.;
соль – по вкусу;
перец красный молотый – 0.5 ч. л.
Способ приготовления:
Помидор заливаем кипятком и оставляем на 5 мин. Так будет легче очистить его от шкурки.
Фасоль отправляем в кипящую подсоленную воду и варим около 10 мин. Затем заливаем фасоль холодной водой. Так она сохранит свой яркий зеленый цвет.
Помидор очищаем от шкурки и произвольно нарезаем.
Лук чистим и нарезаем кубиками.
В разогретой сковороде с добавлением масла обжариваем лук в течение 5 мин.
Добавляем нарезанный помидор. Тушим 7 мин.
Укроп или другую любую зелень (подойдут петрушка, базилик) и чеснок измельчаем.
Добавляем зелень с чесноком в сковороду и обжариваем еще 5 мин.
Туда же отправляем фасоль и обжариваем 10 мин., периодически помешивая.
Измельчаем грецкие орехи любым удобным способом. Как вариант, их можно положить в обычный целлофановый пакет и несколько раз пройтись по нему скалкой.
Добавляем к содержимому в сковороде специи. Подойдут хмели-сунели или душистый перец. Затем отправляем туда измельченные орехи. Все перемешиваем и обжариваем еще 5 мин. Немного солим, и блюдо готово! Его можно подавать и в горячем, и в холодном виде.