Плесень представляет собой грибницу микроскопических грибков. Органическая мульча для нее является идеальной питательной средой. Малая часть грибков для человека безопасна, некоторые полезны, но многие могут стать причиной опасных заболеваний. Поэтому с плесенью необходимо бороться.
Профилактика
Для того, чтобы не допустить появления плесени, необходимо следовать простым рекомендациям:
- весной нужно дождаться появления первых однолетних сорняков, прополоть их, и только тогда покрывать почву мульчей;
- перед укладкой хорошо разрыхлить землю;
- в течение вегетационного периода аккуратно, без перелива поливать замульчированные культуры, следить, чтобы не было застоя воды;
- осенью избавиться от всех растительных остатков на участке. Их лучше всего сжечь. Садовые инструменты нужно продизенфицировать.
Борьба с плесенью
В том случае, если масштаб проблемы незначителен, достаточно точечно убрать "испорченную" мульчу, а затем в профилактических целях пролить грядки слабым раствором перманганата калия ("марганцовки"). Мульчу, хранившуюся в плотном пакете, достаточно высыпать на поверхность ровным слоем и полностью просушить на солнце. После этого ее можно укладывать под растения, предварительно также обработав "марганцовкой", пишет Ogorod.ru.
Если мульча постоянно влажная, имеет резкий запах, а почва под ней покрылась слоем плесени, то ее необходимо удалить. После этого почву просушивают, рыхлят и добавляют новый сухой мульчирующий материал.
Плесень может "сойти" с мульчи и поселиться на деревянных тепличных конструкциях. Для того, чтобы ее уничтожить, следует избавиться от материала, а затем провести тщательную дезинфекцию теплицы антисептическими составами.
Ранее "Профиль" писал, как мульчирование может помочь спасти садовые кустарники от засыхания.