Профиль

Плесень на мульче: чем она опасна и как с ней бороться

Мульчирование – простой прием агротехники, который защищает грунт и корни растений. Дачники обычно используют для этого опилки, перегной, солому, сорняки и прочий садовый мусор. Нередко при этом допускаются ошибки, что вызывает появление плесени, выпревание и загнивание культурных растений.

Плесень представляет собой грибницу микроскопических грибков. Органическая мульча для нее является идеальной питательной средой. Малая часть грибков для человека безопасна, некоторые полезны, но многие могут стать причиной опасных заболеваний. Поэтому с плесенью необходимо бороться.

Профилактика

Для того, чтобы не допустить появления плесени, необходимо следовать простым рекомендациям:

Борьба с плесенью

В том случае, если масштаб проблемы незначителен, достаточно точечно убрать "испорченную" мульчу, а затем в профилактических целях пролить грядки слабым раствором перманганата калия ("марганцовки"). Мульчу, хранившуюся в плотном пакете, достаточно высыпать на поверхность ровным слоем и полностью просушить на солнце. После этого ее можно укладывать под растения, предварительно также обработав "марганцовкой", пишет Ogorod.ru.

Если мульча постоянно влажная, имеет резкий запах, а почва под ней покрылась слоем плесени, то ее необходимо удалить. После этого почву просушивают, рыхлят и добавляют новый сухой мульчирующий материал.

Плесень может "сойти" с мульчи и поселиться на деревянных тепличных конструкциях. Для того, чтобы ее уничтожить, следует избавиться от материала, а затем провести тщательную дезинфекцию теплицы антисептическими составами.

Ранее "Профиль" писал, как мульчирование может помочь спасти садовые кустарники от засыхания.

Самое читаемое
Exit mobile version