В российском законодательстве предусмотрено понятие "обязательных наследников", объяснила "Прайм" член Федеральной нотариальной палаты Елена Глушкова. Если у завещателя на момент смерти были несовершеннолетние дети или нетрудоспособные иждивенцы, то они имеют право на долю во всем завещанном и незавещанном имуществе умершего.
Если квартиру купили с помощью семейного капитала, то завещатель должен был при жизни наделить членов своей семьи долями в жилой недвижимости. Если этого не случилось, то вопрос наследования придется решать через суд, объяснила Глушкова.
Иногда при открытии наследственного дела обнаруживается другое завещание на ту же квартиру. Если оно подписано позже изначального, то именно оно вступит в силу, объяснила нотариус.
Завещание могут оспорить заинтересованные лица, предупредила Глушкова. Основаниями для этого обычно служат нарушения в порядке удостоверения документа, отсутствие подписи завещателя, сомнения в добровольном характере завещания или в том, что завещатель мог отдавать отчет своим действиям. Опровергать такие обвинения приходится в суде, объяснила нотариус.
Ранее юрист рассказал, когда в России квартира может отойти государству. Существуют три основных сценария.