Необходимые ингредиенты:
для коржей
- фундук – 150 г;
- мука – 40 г;
- сахар ванильный – 40 г;
- яичные белки – 200 г;
- сахарный песок мелкий – 200 г.
для крема
- масло сливочное – 250 г;
- желтки яичные – 4 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- молоко – 150 г;
- какао – 3 ст. л.;
- коньяк – 2 ст. л.;
- краситель пищевой – 1 г.
Как приготовить хрустящий "Киевский" торт по советскому ГОСТу:
- Измельчите и обжарьте орехи.
- Взбейте белки, постепенно вводите сахар. В середине взбивания добавьте несколько капель лимонного сока.
- Пока взбиваются белки, сделайте ореховую смесь из мелко рубленных обжаренных орехов (оставьте часть на обсыпку), 40 г ванильного сахара и 40 г муки. Вводите эту смесь аккуратно во взбитые до твердых пиков белки.
- Постелите на противень бумагу. Выложите две – три круглые лепешки, разровняйте.
- Выпекайте коржи в заранее разогретой духовке при температуре 150°С два – два с половиной часа.
- Приготовьте крем. Желтки взбейте с сахарной пудрой, согрейте молоко, введите горячее молоко в желтки с сахаром, поставьте на водяную баню и мешайте до "полоски на лопатке".
- Остудите, накрыв пленкой. Взбейте масло добела и по ложке вводите остывший заварной крем. Введите коньяк. Поделите крем на две части. Крем №1 – это просто половина белого крема. Если вы хотите классическое оформление, то необходимо еще из первого крема отложить в небольшие кондитерские мешки по две столовые ложки белого крема, один окрасить розовым, а второй – голубым или любым другим.
- Сделайте из второй части белого крема крем №2. Добавьте размешанное в небольшом количестве молока какао или растопленный и немного остуженный темный шоколад (100 г). Для классического оформления требуется крем №3 – это две ложки крема №1 и половина крема №2, то есть получается цвет мокко. Все три крема необходимо отправить в холодильник застывать в кондитерских мешках минут на 30, если хотите розочки-листочки. Если же нет, то можно и минут на 10 прямо в мисках.
- Оформите торт: нижний корж положите ровной стороной вниз, смажьте 2/3 крема №1. Верхний корж ровной стороной наверх, на него крем №3. Оставшуюся часть первого крема нанесите на бока торта.
- Обсыпьте бока торта оставшимися орешками.
- С помощью розового, голубого и шоколадного крема №2 украсьте торт. Можно добавить вафельные розы или миндальные лепестки.