Необходимые ингредиенты для 15 шт.:
Тесто:
- мука – 480–500 г;
- дрожжи – 25 г прессованных или 8 г сухих;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 190 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 1/4 ч. л.
Сироп:
- вода – 1 л;
- сахар – 400 г;
- ром – 8–12 ст. л. или несколько капель ромовой эссенции.
Глазурь:
- сахарная пудра – 100 г;
- горячая вода.
Как приготовить мини-кексы "Ромовая баба" вместо кулича на Пасху:
- Сначала приготовьте опару. В теплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину муки, хорошо перемешайте. Накройте и оставьте на 40 мин. или пока опара не увеличится в два раза.
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром миксером или венчиком.
- Перемешайте опару, добавьте к ней масляную смесь, перемешайте еще раз.
- Добавьте в тесто яйца по одному, каждый раз хорошо вмешивая их в тесто и взбивая.
- Всыпьте соль и оставшуюся муку, вымешивайте тесто ложкой в течение 5–10 мин.
- Накройте миску с тестом и оставьте подниматься на 1–1,5 ч.
- Специальные кексовые формы смажьте растопленным сливочным маслом. Руки смажьте маслом, отщипните от готового теста кусочек, округлите его и выложите в форму. Все формы заполните тестом на одну треть.
- Накройте все формы с тестом разорванным полиэтиленовым пакетом, смазанным маслом. Оставьте на 20–30 мин.
- Когда тесто в формах поднимется на 3/4, снимите пакет и отправьте "бабы" в заранее разогретую до +210°С духовку на 25 мин. Готовые кексы выньте из форм для остывания.
- Пока кексы остывают, приготовьте сироп. Доведите в сотейнике воду до кипения, всыпьте сахар, еще раз доведите до кипения, помешивайте до полного растворения сахара.
- Перелейте сироп в широкую емкость, дайте ему немного остыть, затем влейте алкоголь.
- В еще теплый сироп опустите "бабы" и пропитайте их со всех сторон, после чего выложите их на блюдо.
- Полейте все кексы сверху глазурью. Ее приготовьте путем растирания сахарной пудры в горячей воде, которую нужно добавлять в пудру понемногу. Количеством воды регулируйте жидкость глазури. По желанию украсьте "Ромовые бабы" посыпкой, цукатами, орехами, шоколадом.