Ингредиенты (на четыре–пять порций):
- кукурузные хлопья среднего размера – 90–100 г;
- очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана;
- порошок какао – 1 ч. л.;
- вареное сгущенное молоко – 180 г;
- сахарная пудра для украшения десерта – около 1 ст. л.;
- ваниль и порошок корицы – по вкусу.
Как приготовить новогодний десерт "Еловые шишки"
- Грецкие орехи измельчите ножом в мелкую крошку.
- Аккуратно смешайте их в миске с кукурузными хлопьями и какао.
- Также аккуратно добавьте к смеси сгущенку.
- Аккуратно перемешивайте чайной ложкой получившуюся массу до однородного состояния, стараясь не поломать пластинки хлопьев.
- Возьмите высокие бокалы объемом около 50–60 мл – конусовидные или для шампанского. Важно, чтобы они не сужались кверху, иначе "шишки" будет невозможно достать. Застелите их внутреннюю поверхность крепкой пищевой пленкой и плотно, но аккуратно наполните бокалы получившейся массой. Слегка утрамбуйте ее, стараясь не поломать хлопья.
- Поставьте десерт "Еловые шишки" в холодильник минимум на 2,5 ч. Достать его можно непосредственно перед тем, как ставить на праздничный стол.
- Аккуратно выньте "шишки" из бокалов, уберите пленку и выложите их на блюдо. Присыпьте сверху сахарной пудрой. При желании также можно слегка посыпать их смесью порошка ванили и корицы. Все, десерт "Новогодние шишки" готов!
Также к праздничному столу можно приготовить десерт "Снежный пух" без выпечки. Он получил такое название благодаря легкой и нежной текстуре, которая формируется за счет творога, сметаны и желе в рецепте.