Вам понадобятся:
- слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
- мандарины среднего размера – 4-6 шт.;
- сахар – 130-160 г (в зависимости от сладости мандаринов);
- охлажденная кипяченая вода – 50 мл;
- несоленое сливочное масло – 100 г;
- куриное яйцо для смазывания пирога – 1 шт.;
- молотая корица и коричневый сахар для посыпки пирога – по вкусу.
Как приготовить новогодний тарт татен с мандаринами
- Разморозьте тесто. Слегка раскатайте его и вырежьте круг. Он должен быть чуть больше диаметра формы для пирога. Форму возьмите неразъемную.
- Очистите от кожицы мандарины. Удалите прожилки и косточки, острым ножом нарежьте плоды кружками толщиной около 1–1,5 см.
- В сотейнике или глубокой сковороде нагрейте сахар с водой, помешивая, до растворения сахара. Продолжайте нагревать и помешивать, пока сахар не станет золотистым.
- Снимите сахарный сироп огня и порциями быстро вмешайте в него масло.
- Дайте получившейся карамели осесть.
- Вылейте карамель в форму для пирога.
- Плотно положите сверху карамели кружочки мандаринов.
- Поставьте форму на средний огонь и поджарьте мандарины в течение 2-3 минут. Дайте им остыть.
- Уложите тесто поверх фруктов, аккуратно подворачивая под мандарины края.
- Смажьте поверхность пирога яйцом, смешанным с 1 ст. л. воды.
- Запекайте тарт татен с мандаринами в разогретой до 190°С духовке около 35-40 минут.
- Достаньте готовый пирог, осторожно отделите края от стенок формы тефлоновым скребком.
- Затем накройте форму блюдом и быстро переверните пирог вместе с формой. После этого останется снять форму, вылить из нее оставшуюся карамель вместе с соком на мандарины.
- Когда мандариновый тарт татен чуть остынет, посыпьте его сверху молотой корицей и коричневым сахаром.
Также можно приготовить быстрый мандариновый пирог. Его рецепт очень простой.