Праздничная кухня: печеночный торт из дешевых продуктов, но эффектный на вид
Анастасия Романова
Из печени можно приготовить торт, который понравится даже тем, кто обычно "нос воротит" от этого продукта. Рецепт прост, состоит из дешевых ингредиентов, включает в себя приготовление печеночных коржей и формирование торта со слоями из тушеных овощей. Готовое блюдо приобретает эффектный вид, благодаря чему украсит любой праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
куриная печень – 500 г;
яйцо – 2 шт.;
мука – 80 г;
сметана – 2 ст. л.;
морковь – 450 г;
лук – 200 г;
майонез – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу;
соль – по вкусу;
растительное масло – для жарки коржей.
тертые сыр или яйцо – для украшения.
Как приготовить печеночный торт с прослойкой из тушеных овощей:
Для начала подготовьте начинку для торта. Натрите морковь на терке, мелко нарежьте лук и отправьте овощи на сковороду. Посолите их и по желанию добавьте специи и тушите до готовности.
Пока тушатся овощи, приготовьте печеночное тесто. Печень промойте и оставьте ненадолго в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
Печень измельчите в блендере или пропустите через мясорубку в глубокую миску. Добавьте к ней яйца, сметану, соль и хорошо перемешайте.
К полученной смеси высыпьте муку и перемешайте до получения однородной массы. Тесто должно получиться густым, как при выпечке оладий.
Далее на сковороде обжарьте печеночные коржи. Они пекутся около двух минут с каждой стороны.
Готовые коржи выложите стопкой и дайте им остыть.
Очистите чеснок, пропустите его через пресс и смешайте с майонезом.
Начинайте собирать торт. Первый корж смажьте майонезно-чесночной смесью и выложите на него пару ложек тушеных овощей, распределяя по всей поверхности.
Сверху положите следующий корж, тоже смажьте его майонезом с чесноком и сделайте овощной слой. По такой схеме со слоями нужно сформировать весь торт.
В самом конце немного придавите коржи. Последний корж смажьте майонезной смесью, выложите оставшиеся овощи и украсьте рубленой зеленью. В качестве украшения верх торта также можно посыпать тертым вареным яйцом или сыром. Дайте торту немного настояться перед подачей на стол.