Ингредиенты:
для коржей
- сливочное масло – 220 г;
- сахар – 250 г;
- мед – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 300 г.
для крема
- сыр маскарпоне – 500 г;
- сгущенное молоко – 200 г.
классический крем:
- сметана 20-25% – 700-1000 г;
- сахарная пудра – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- На среднем огне растопить сливочное масло, сахар и мед, не доводить до кипения.
- Добавить соду и вымешать до однородной массы, которая должна стать карамельного цвета.
- Медовую заготовку снять с огня и дать немного остыть. Через пять минут добавить яйца, просеянную муку и замесить тесто.
- Жарить коржи на сковороде под крышкой на медленном огне. При необходимости можно добавить немного растительного масла. На приготовление одного коржа уходит примерно две минуты, важно их не передержать. Готовые коржи должны получиться мягкими и воздушными, по высоте они увеличиваются примерно вдвое.
- Коржи подрезать под размер формы, смазать кремом. Последний корж посыпать крошкой от обрезки и оставить торт в холодильнике на ночь.
Украшением праздничного стола также может стать классический торт "Наполеон". У опытных кулинаров его приготовление не вызовет трудностей.