Ингредиенты:
для бисквита
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- какао-порошок – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный сироп по вкусу;
крем
- сыр маскарпоне – 250 г;
- сахарная пудра – 70 г;
- шоколад темный – 1 плитка;
- сливки 33% – 250 мл.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром до очень плотной воздушной пены, чтобы сахар полностью растворился. Постепенно влить молоко и масло, не переставая помешивать венчиком. Отдельно смешать муку, какао и разрыхлитель. Сухие ингредиенты ввести в яичную массу и перемешать до однородности.
- Тесто влить в форму диаметром 20 см, предварительно смазанную маслом. Выпекать 50 минут при температуре 160 градусов. Первые полчаса духовку нельзя открывать, чтобы бисквит не опал. После 40-й минуты можно проверить его на готовность. Готовый бисквит накрыть пленкой и дать ему немного отдохнуть. Остывший корж разрезать на две части.
- Далее можно приготовить крем. Для этого взбить маскарпоне и сахарную пудру, затем влить растопленный шоколад и перемешать все до однородности. В полученную массу добавить взбитые сливки и отправить крем на полчаса в холодильник.
- Затем собрать торт: бисквит хорошо пропитать сиропом (можно использовать уже готовый, например вишневый), затем слой крема, новый корж и снова крем. Сверху можно украсить ягодами и миндальными лепестками.
Украшением к праздничному столу также станет классический торт "Наполеон". Даже у неопытных кулинаров его приготовление не вызовет трудностей.