Ингредиенты:
тесто
- тыква – 300 г;
- мука – 200 г;
- манка – 200 г;
- кефир – 200 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- лимонная цедра (с одного лимона) – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- вода – 50 мл.
пропитка
- сахар – 60 г;
- лимонный сок (из одного лимона) – 50 мл.
Пошаговый рецепт тыквенного манника:
- Для начала нужно залить манную крупу кефиром комнатной температуры и оставить на полчаса, чтобы крупа набухла.
- Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, оставшуюся мякоть натереть на средней или мелкой терке, чтобы получилась однородная масса.
- В миске смешать масло, яйца, цедру лимона, сахар и ванилин. Масса взбивается миксером, пока не станет пышной. Чем пышнее будет тесто, тем воздушнее получится манник. Добавить манную крупу и тыкву.
- Потом нужно всыпатьмуку, смешанную с разрыхлителем, массу снова взбить, пока она не станет однородной. Тесто должно получиться густым, но не крутым.
- Тесто выкладывается в форму, смазанную маслом. Выпекать манник нужно в духовке, разогретой до 180°С, в течение 50 минут.
- Пока манник выпекается, можно сделать пропитку. Для этого лимонный сок смешивается с водой. Хорошая пропорция – 45 мл лимонного сока и 55 мл воды, туда же добавляется сахар. Смесь необходимо поварить в течение пяти минут.
- Манник достается из духовки и пропитывается лимонным сиропом. Ему нужно дать постоять около 15 минут, потом можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Вариант вкусного и сытного завтрака или ланча – домашняя выпечка, но на ее приготовление есть время далеко не всегда. Однако существуют рецепты блюд, на приготовление которых уйдет не больше 30 минут. Один из них – манник, который готовится в микроволновке. Такое блюдо станет отличным дополнением утренней чашки кофе.