Для приготовления йогуртового пирога-суфле без муки и масла понадобятся:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- густой йогурт – 400 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал кукурузный – 50 г;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- разрыхлитель теста – 6 г;
- соль – одна щепотка.
Пошаговый способ приготовления йогуртового пирога-суфле без муки и масла:
- Включить духовку для разогрева до 170°C, так как тесто для пирога готовится очень быстро.
- Отделить белки от желтков в чистые сухие емкости. Добавить в белки щепотку соли и взбить до устойчивых пиков (около пяти минут).
- К желткам добавить сахар и взбить до пышной массы. Добавить йогурт и снова взбить. Всыпать кукурузный крахмал и разрыхлитель теста. Взбить еще в течение 10 секунд.
- В три приема добавить в массу белки и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком снизу вверх.
- Форму для выпечки диаметром 26 см застелить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму.
- Выпекать пирог-суфле 30–35 минут при температуре 170°C. Пирог сильно поднимется. После окончания готовки духовку отключить, слегка приоткрыть дверцу и оставить пирог остывать на 5–10 минут.
- Доставить пирог-суфле из духовки, дать немного постоять в форме.
- Освободить от формы и остудить пирог на решетке. По мере остывания он будет оседать.
- Посыпать верх пирога сахарной пудрой.
Рецепт мягкого, воздушного пирога на сметане с фруктами или вареньем очень прост. Для приготовления летом можно взять свежие фрукты, а в другое время года использовать любое варенье. Выпечка на сметане не потребует много времени и усилий.