Ингредиенты:
- кабачки – 1,4 кг;
- репчатый лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- помидоры – 300 г;
- болгарский перец – 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль, перец, другие специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте кабачки, морковь, лук и болгарский перец средними кусочками.
- Снимите с помидоров кожицу, нарежьте мякоть кусочками.
- Измельчите чеснок и, если используете, зелень.
- Кабачки, морковь, лук и болгарский перец сложите в кастрюлю или таз для варки. Перемешайте, влейте воду, доведите до кипения и варите 40 минут до размягчения овощей.
- Откиньте овощи на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- Тушеные овощи пропустите через мясорубку вместе с помидорами и чесноком. Добавьте зелень, соль, специи, сахар, растительное масло.
- Тушите при помешивании овощную массу 30 минут или более, пока не выпарится лишняя жидкость. Ориентируйтесь на консистенцию и густоту готовой икры.
- Кипящую икру разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте в плед или плотное полотенце до полного остывания. Готовую икру можно хранить в холодильнике или прохладном погребе.
Тем, кто занялся заготовками из кабачков на зиму, может пригодиться рецепт аджики из этого овоща. Классическая аджика из помидоров любима многими гурманами. Кабачковая аджика обладает ярким насыщенным вкусом и поможет разнообразить меню.