Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г;
- соль (не йодированная) – 40 г;
- уксус 9%-й – 50 мл;
- зонтики укропа, листья хрена, чеснок, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Если у кабачков жесткая кожица и семена, удалите их. Нарежьте кабачки поперек кружками толщиной примерно один сантиметр. Если кружки имеют слишком большой диаметр, можно разрезать их пополам.
- Очистите от шелухи чеснок. Промойте в проточной воде листья хрена и зонтики укропа.
- Простерилизуйте банки удобным способом: над паром, в духовке или микроволновой печи. Крышки залейте водой и прокипятите в течение пяти минут.
- На дно банок выложите специи и зелень. Сверху выложите кабачки, максимально заполняя банку, однако стараясь не повредить кружочки овощей.
- Вскипятите воду и залейте ее в банки до самого верха. Накройте банки стерильными крышками и оставьте на 10–15 минут.
- Слейте воду из банок в мерный кувшин, чтобы определить необходимый объем жидкости. Исходя из количества слитой воды, добавьте соль и сахар.
- Маринад вскипятите и влейте уксус с учетом объема воды.
- Влейте кипящий маринад в банки до самого верха и плотно закрутите крышками.
- Переверните банки вверх дном и укутайте в теплый плед или одеяло. Оставьте до полного остывания.
Одно из самых популярных овощных блюд, которое консервируют на зиму в сезон заготовок, – кабачковая икра. Рецептов этого блюда существует множество. Один из вариантов – кабачковая икра без томатной пасты и уксуса.