Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг;
- уксус 9%-й – 150 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 65 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 1 ст. л.;
- душистый перец-горошек, лавровый лист, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом.
- Болгарский перец промойте, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте перец полосками.
- Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Чеснок очистите и мелко порубите или пропустите через специальный пресс.
- В сотейнике соедините уксус, растительное масло, сахар, соль и лавровый лист. Поставьте сотейник на медленный огонь и доведите смесь до кипения.
- Нарезанный сладкий перец частями выложите в кипящий маринад и проварите каждую партию около трех минут. Подготовленный перец переложите в чистую тарелку.
- На дно простерилизованных банок выложите горошины душистого перца, затем – болгарский перец, пересыпая его чесноком и петрушкой.
- Залейте в банки кипящий маринад, закройте крышками.
- Переверните банки вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном темном месте без доступа прямых солнечных лучей, а после вскрытия банки – в холодильнике.
Любителей заготовок из болгарского перца может заинтересовать рецепт айвара – сербской овощной икры, основным ингредиентом которой является болгарский перец. Это блюдо можно намазывать на хлеб, использовать как закуску или соус к гарнирам и мясу.