Раньше йоркширский пудинг пекли на сковороде, на горячем бараньем жире. Но его так же легко можно испечь в духовке в силиконовых формах, например для маффинов.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 20 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить йоркширский пудинг
- Разогрейте духовку до +220°C.
- Пока духовка разогревается, смешайте в миске муку, часть молока и сырое яйцо. Посолите по вкусу. Если пудинг пойдет на десерт, можно добавить в тесто немного сахара. Размешайте тесто венчиком до гладкой массы. Влейте остаток молока и снова перемешайте.
- Дайте тесту постоять 20 мин.
- Когда духовка нагреется, разложите маленькие куски сливочного масла по силиконовой форме для запекания.
- Поставьте форму в духовку и дождитесь, пока масло не расплавится и не закипит.
- Достаньте форму, залейте ее наполовину тестом.
- Выпекайте пудинг 20–25 мин. Тесто должно сильно подняться. Если используются маленькие формы для маффинов, оно, скорее всего, вылезет через край.
Йоркширский пудинг можно испечь на воде вместо молока. Он получится более легким и хрустящим, но менее питательным. Иногда в муку перед замешиванием теста добавляют немного пекарского порошка, чтобы пудинг получился более пышным.
Йоркширский пудинг подается горячим. В образовавшуюся при выпечке ямку можно положить джем или варенье, крем из маскарпоне и есть пудинг на десерт. В Англии в йоркширский пудинг наливают мясную подливку или даже кладут сверху порцию рагу.