Просто, но вкусно: рецепт хрустящих маринованных опят на зиму в банках
Алиса Лукьянова
Такая простая, но вкусная закуска отлично подойдет ко многим блюдам. Хрустящие маринованные опята на зиму в банках понравятся не только гостям, но и домочадцам.
Необходимые ингредиенты:
опята – 1 кг;
чеснок – 20 г;
гвоздика – 5 шт.;
перец-горошек – 10 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
соль (мелкая) – 1,5 ст. л.;
сахар (без горки) – 1 ст. л.;
уксус (9%) – 100 мл;
вода (для маринада) – 1 л.
Рецепт хрустящих маринованных опят на зиму в банках:
Опята промыть, очистить от мусора. В кастрюле вскипятить воду, отправить туда грибы. После закипания снять пенку и варить около 20 минут на среднем огне.
Приготовить остальные ингредиенты. Чеснок почистить, перец и гвоздику промыть в холодной воде.
Готовые опята откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой несколько раз.
В кастрюлю налить один литр воды, добавить соль, сахар, чеснок, перец-горошек, гвоздику, лавровый лист и налить уксус. Поставить на сильный огонь.
В это время подготовить банки и крышки. Тщательно промыть их со средством и сполоснуть под проточной водой. Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Очень быстро и эффективно сделать это в духовке. Поставить чистые банки и крышки в холодную духовку. Включить духовой шкаф на 200°С, режим "верх-низ", и оставить на 20 минут. На крышках не должно быть резиновых элементов (крышки можно прокипятить в кастрюле в течение 10 минут).
В кипящий маринад отправить опята. После закипания огонь убавить до среднего и варить все вместе около 15 минут.
В стерилизованные банки разложить опята с маринадом.
Постараться сделать так, чтоб маринад доходил по самое горлышко каждой банки – так в банках не останется лишнего воздуха.
Закатать каждую банку крышкой. Оставить охладиться опята при комнатной температуре. Далее убрать банки либо в погреб, либо на нижнюю полку холодильника.