В первую очередь необходимо вслушиваться в детали рассказа. Как правило, человек не вдается в несущественные подробности и помнит только моменты, имеющие прямое отношение к произошедшему. Для того, чтобы разоблачить обманщика, можно задать ему вопрос с мелким уточнением. Если человек говорит неправду, конкретного ответа он дать не сможет.
С другой стороны, лжеца выдает излишнее внимание к деталям и сильный акцент на второстепенном. Именно поэтому ему сложно ответить честное «не знаю» или «не помню», пишет «Лайфхакер».
Кроме того, стоит обращать внимание на микровыражения лица говорящего. Эту теорию еще в 60-х годах разрабатывали ученые Хаггард и Исаак. По их словам, перед тем, как человек скажет неправду, его лицо меняется. В течение небольшого почти незаметного глазу момента оно будет выражать совсем не ту эмоцию, в которой человек пытается убедить окружающих.
Также следует оценить жестикуляцию, которая наряду с другими факторами может указывать на неискренность говорящего. Например, чрезмерно неподвижная поза или явное напряжение.
Есть мнение, что лгуны инстинктивно стараются прикрыть рот, когда говорят. В этом случае человек начинает прикасаться к лицу носу или горлу. Некоторые исследователи видят связь между ложью и тембром голоса: у обманщика он может звучать выше обычного.
Чтобы разоблачить лжеца, не нужно сразу выказывать сомнения в искренности его слов. Под давлением он, скорее всего, задействует все ресурсы, чтобы перетянуть одеяло на себя. Более разумная стратегия – доброжелательно слушать, а все уточнения преподносить как обычную заинтересованность. Когда он расслабится, следует задать уточняющие вопросы и дать ему загнать себя в тупик. По словам специалистов, ложь лучше раскрывается под мягким давлением, а не прямой атакой.
Ранее психологи заявили, что если во время разговора внимательно наблюдать за мимикой и жестами собеседника, то можно с высокой степенью точности уличить его во лжи. Эксперты назвали несколько жестов, предупреждающих об обмане.