- Почему важно тщательно защищать растения от жары
- Какие агроприемы помогут защитить растения в огороде от жары
- Как часто нужно обрабатывать растения от болезней и вредителей
Почему важно тщательно защищать растения от жары
Как отмечают специалисты Россельхозцентра, в теплицах в жару температура может подниматься до 50°C и выше. Растения в такую погоду испытывают сильнейший тепловой стресс и могут получить солнечные ожоги. А почва настолько высыхает, что корневая система огурцов, перцев, томатов и других культур не способна усвоить необходимые питательные вещества.
При температуре выше 35°C пыльца томатов может становиться стерильной. Соответственно, завязи образовываться не будут.
Кроме того, при сильной жаре фотосинтез растений замедляется или приостанавливается совсем. Это подавляет образование зеленой массы, цветение и плодоношение. Плоды деформируются, трескаются, вырастают мелкими и невкусными. Огурцы из-за жары могут стать горькими.
Какие агроприемы помогут защитить растения в огороде от жары
Чтобы помочь растениям справиться с экстремально высокими температурами, специалисты Россельхозцентра предлагают несколько мер.
Мульчирование почвы
Это простой и эффективный прием помогает сохранить в грунте влагу и защитить корни растений от перегрева. Также мульчирование сдерживает рост сорняков и активность вредителей. Можно использовать чуть подсохшую скошенную траву. Ее рассыпают тонким слоем и по мере того, как она совсем высыхает, добавляют новую. Также подойдет сено или солома.
Подкормки и препараты для дополнительной защиты растений
Для поддержки сил растений в жару хорошо подходят подкормки в виде гуматов, а также минеральных удобрений, содержащих калий, фосфор, азот и различные микроэлементы. Помогут справиться с тепловым стрессом и стимуляторы роста.
Также можно обработать огородные растения специальными препаратами, которые защищают от солнечных ожогов и потери влаги. Такие составы отражают до 85–95% вредоносных УФ лучей и при этом пропускают тот спектр света, который нужен для фотосинтеза.
Еще для защиты растений от перегрева можно опрыскать их водным раствором (суспензией) каолина с добавлением крахмала.
Полив и рыхление почвы
Поливать растения в жару нужно намного чаще, обязательно рано утром или уже вечером. Нужно, чтобы земля была увлажнена на глубину залегания корней или хотя бы на 5-10 см. При этом важно, чтобы вода не попадала на стебли и листья, особенно во время утреннего полива – это может вызвать солнечные ожоги.
Чтобы влага не так сильно испарялась из почвы, ее регулярно рыхлят. Разрыхленный слой земли будет работать, как мульча.
Защитные материалы
К боковым стенкам теплиц можно прикрепить светоотражающие материалы. Защитить огородные культуры, растущие в открытом грунте, можно установив над ними дуги и закрепив на них нетканый материал малой плотности. Он будет рассеивать солнечные лучи. Либо использовать специальную притеняющую сетку. Как отмечают в Россельхозцентре, в зависимости от плотности она может задерживать от 25 до 70% солнечных лучей.
Как часто нужно обрабатывать растения от болезней и вредителей
В Россельхозцентре указывают, что в жару грибковые инфекции распространяются меньше. А вот насекомые-вредители, наоборот, активизируются. Поэтому обработки инсектицидами проводят чаще. Если для этого применяются биопрепараты, можно уменьшить их концентрацию в половину, но обрабатывать растения на огороде каждую неделю.
В жару особенно важно правильно поливать томаты. Ошибки в поливе могут привести к тому, что плоды потрескаются, деформируются или о хорошем урожае можно будет забыть.