Участниками испытания ведомства стали корма из России, Германии, Бельгии, Италии, Чехии и Сербии. Исследование показало, что 83% товаров не соответствуют требованиям российского законодательства. Оказалось, что в большинстве случаев производители указывают завышенное содержание витаминов А, В3, В2 и Е. Недостоверны сведения и в части содержания в кормах таких минералов, как селен и калий.
Допустимое количество пестицидов в корме для кошек в России не нормируется на законодательном уровне, однако продукция с их содержанием не может претендовать на получение российского знака качества, подчеркнули в Роскачестве. После исследования производители кормов, импортеры, торговые сети, где нашли нарушения, сообщили о планах поменять состав или убрать товар с прилавка, передает ТАСС в четверг, 4 мая.
По информации ведомства, российские корма для кошек оказались не менее качественными, чем зарубежные. Так, Роскачество отметило в лидерах корма марок Blitz, Nature's table, Whiskas и Kitekat, произведенные в Подмосковье. При этом единственным товаром, соответствующим требованиям ГОСТа и стандарту ведомства, стал корм Blitz. Так, в Роскачестве подчеркнули, что некоторые недорогие корма стоимостью от 23 до 46 руб. за 100 г могут обеспечить кошку всеми необходимыми витаминами и минералами, при этом не имея в составе токсичных и опасных добавок.
На сегодняшний день нет техрегламента, который регулирует рынок кормов для домашних животных, поэтому основным документом с 1 сентября 2022 года стал ГОСТ Р 55453. Продукция для питомцев, попадающая на российский рынок, должна ему соответствовать. Роскачество пообещало предложить внести в разрабатываемый техрегламент нормы по содержанию и допустимым отклонениям веществ, необходимых для питомца.
Ранее ветеринар посоветовал не менять часто марки кормов для кошек и собак. По словам эксперта, это может привести к пищевой аллергии и проблемам желудочно-кишечного тракта.