- Главная страница
- Новости
- Законопроект об отмене ЕГЭ отклонен – в кабмине и Госдуме не поддержали идею возврата к системе школьных выпускных экзаменов
Законопроект об отмене ЕГЭ отклонен – в кабмине и Госдуме не поддержали идею возврата к системе школьных выпускных экзаменов
Законопроект о замене единого государственного экзамена (ЕГЭ) на выпускные экзамены по школьным предметам не получил поддержки в Госдуме. Парламентарии отклонили его. Это следует из карточки проекта, размещенной в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Сдача ЕГЭ (иллюстрация)
©Михаил Климентьев/ТАССДума должна была обсудить инициативу в первом чтении на заседании 1 апреля, однако рассмотрение проекта не состоялось. 2 апреля в карточке проекта появилась запись, что он отклонен.
В отзыве кабмина указывается, что ранее правительство неоднократно рассматривало "проекты федеральных законов с аналогичным предметом правового регулирования". Все они были отклонены. "Позиция правительства Российской Федерации по данному вопросу не изменилась", – отмечается в документе.
Проект закона о замене ЕГЭ на выпускные экзамены внесли в Госдуму депутаты фракций ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия – За правду", а также сенатор Елена Афанасьева в июне 2024 года. Изменения предлагалось внести в закон "Об образовании в РФ".
Авторы инициативы указывали, что "реформа образования, начатая с введением ЕГЭ, не приносит ожидаемых результатов". Они отмечали, что его содержание "оторвано от школьного курса", а родители вынуждены искать репетиторов для подготовки детей к этому экзамену, что становится непосильной финансовой нагрузкой для многих семей.
Также авторы законопроекта обращали внимание, что нагрузка на детей выросла "из-за непомерной сложности вопросов и заданий ЕГЭ", а главная задача обучения школьников "заключается в подготовке к ЕГЭ, а не к жизни и дальнейшему обучению в вузе." Парламентарии подчеркивали, что подготовка нацелена на прохождение узкоспециализированных тестов, индивидуальный подход к ученикам отсутствует. Также авторы инициативы отмечали негативное влияние этого экзамена на физическое и психическое здоровье детей.
Предложения отменить ЕГЭ и вернуться к системе школьных выпускных экзаменов, существовавшей до 2009 года, поднимались парламентариями не раз. В 2023 году Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, выразил сомнение, что полная отмена ЕГЭ для школьников поможет улучшить качество и доступность образования. Он отметил: в этой системе есть как плюсы, так и минусы, ее нужно дальше совершенствовать.
В феврале 2025 года один из авторов отклоненного законопроекта, глава думского комитета по социальной политике Ярослав Нилов заявил, что ЕГЭ в России требует поэтапной отмены. По его мнению, сейчас от ОГЭ и ЕГЭ остались лишь названия, так как система прошла большое количество изменений. При этом Нилов отметил: хотелось бы, чтобы новая система оценки знаний взяла на вооружение лучшее из советского образования и положительные аспекты ЕГЭ. К последним он отнес, в частности, возможность выбрать несколько вузов дистанционно.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".