- Главная страница
- Новости
- Запрет на навязывание допуслуг, удаленное открытие счетов в банках, работа детей на каникулах. Какие законы одобрил Совфед
Запрет на навязывание допуслуг, удаленное открытие счетов в банках, работа детей на каникулах. Какие законы одобрил Совфед
В среду, 2 апреля, Совет Федерации одобрил ряд важных законов. Изменения в законодательстве касаются банковского обслуживания, защиты прав потребителей, соцподдержки членов семей участников спецоперации и других сфер. О самых важных из них – в материале "Профиля".

Здание Совета Федерации РФ в Москве
©Сергей Петров/NEWS.ru/ТАСС- Запрет навязывания дополнительных услуг покупателям
- Запрет рекламы на сайтах экстремистских и нежелательных организаций
- Расширение возможности удаленного открытия счетов в банках
- Отпуск родственникам для ухода за ранеными бойцами СВО
- Привлечение детей к работе на школьных каникулах
- Штраф за переход ж/д путей на запрещающий сигнал светофора
- Переход значимых объектов КИИ на российское ПО
- Право регионов выкупать земельные участки с недостроями
Запрет навязывания дополнительных услуг покупателям
Одобренный Советом Федерации закон запрещает навязывать покупателям автоматическое приобретение страховки и других дополнительных услуг. Согласно поправкам к закону "О защите прав потребителей", такие услуги можно будет продавать клиенту лишь после его письменного согласия. Причем им не будет считаться автоматическое проставление продавцом отметок, что покупатель согласен приобрести подобные услуги. Также запрещается навязывать их до заключения договора о покупке основных товаров или услуг, передает ТАСС. У граждан будет право отказаться от навязанных дополнительных трат. При оплате навязанных услуг или если их продали без согласия покупателя, он может требовать возврат уплаченной суммы. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Запрет рекламы на сайтах экстремистских и нежелательных организаций
Одобренный парламентариями закон вводит запрет на распространение рекламы на информационных ресурсах организаций, которые запрещены в РФ как экстремистские или признаны нежелательными. Ответственность за его нарушение будут нести рекламодатель и рекламораспространители. Нововведение начнет действовать с 1 сентября.
Расширение возможности удаленного открытия счетов в банках
Закон позволяет кредитным организациям открывать счета гражданам без их личного присутствия. Это будет возможно в рамках экспериментального правового режима (ЭПР) и расширит возможности банков по приему на обслуживание как резидентов, так и нерезидентов. Поправки вносятся в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Отпуск родственникам для ухода за ранеными бойцами СВО
Закон наделяет супругов, детей и родителей раненых бойцов – участников спецоперации на Украине – правом брать отпуск за свой счет для ухода за ними. Поправки вносятся в Трудовой кодекс РФ. В соответствии с ними, продолжительность отпуска может составить до 35 дней в год. Работодателям запрещено отказывать гражданам в его предоставлении.
Привлечение детей к работе на школьных каникулах
Еще один одобренный на парламентском заседании 2 апреля закон позволяет работодателям привлекать к работе детей в возрасте 14–18 лет в выходные дни и нерабочие праздничные дни во время летних каникул. Речь идет о работе по направлению органов службы занятости либо в составе студотрядов. Обязательным условием будет письменное согласие ребенка и одного из его родителей, если ему только 14 лет, либо самого подростка, если ему 15 лет и больше. Закон вступит в силу 1 сентября.
Штраф за переход ж/д путей на запрещающий сигнал светофора
Закон вносит поправки в статью 11.1 Кодекса об административных правонарушениях. Сейчас в ней предусмотрен штраф в 500 руб. за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах. Штраф на аналогичную сумму будет грозить за переход через пути в "правильном" месте, но при запрещающем сигнале светофора. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях сумма будет выше – 1,5 тыс. рублей.
Переход значимых объектов КИИ на российское ПО
Новые нормы дополняют Федеральный закон "О безопасности критической информационной инфраструктуры". Согласно им, на значимых объектах КИИ должно использоваться отечественное программное обеспечение (ПО), сведения о котором включены в реестр. Сроки перехода на такое ПО и порядок мониторинга исполнения этой обязанности установит кабмин. Также, согласно новым нормам, из перечня субъектов КИИ исключены индивидуальные предприниматели.
Право регионов выкупать земельные участки с недостроями
Закон предоставляет регионам полномочия выкупать у Фонда развития территорий участки земли с недостроенными многоквартирными домами, застройщики которых обанкротились. Это будет делаться без торгов. Фонд может отказать в продаже по ряду причин, к примеру если на имущество наложен арест.
Ранее Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий прекращение задолженностей по кредитам на сумму до 10 млн руб. для участников спецоперации. Он вступил в силу в декабре 2024 года.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".