Профиль

Россиянам напомнили, как отличить фальшивые деньги от выпущенных "Гознаком"

Денежный печатный станок

Производство банкнот номиналом 500 рублей на Московской печатной фабрике АО "Гознак"

©Сергей Савостьянов/ТАСС

Как защищают банкноты в России

"Гознак", печатающий деньги по заказу Банка России, регулярно модифицирует технологии печати и приемы защиты российских рублей. Специалисты продумывают защиту банкноты на стадии создания ее дизайна. Используется микропечать (шрифт намного меньше, чем может воспроизвести копировальная техника) специальные краски – металлизированные, иридисцентные, меняющие цвет в зависимости от освещения и угла зрения.

Банкноты имеют несколько уровней защиты. Невооруженным глазом можно распознать защитные признаки первого уровня. Элементы второго уровня – машиночитаемые – предназначены для систем обработки наличных (в магазинах, банках), они предполагают использование специальных детекторов. Третий уровень защиты известен узкому кругу специалистов.

К элементам первого уровня защиты относятся:

К элементам второго уровня защиты относятся:

Как отличить настоящую купюру от поддельной

Банкноты определенного номинала, введенные в оборот в России, обладают своими защитными элементами. К примеру, в октябре Центробанк ввел в обращение банкноты номиналом 1000 (с объектами Нижнего Новгорода и Приволжского федерального округа) и 5000 рублей (с объектами из Екатеринбурга и Уральского федерального округа). Как пишет "Парламентская газета", отличить настоящие купюры от фальшивых, можно следующими способами:

  1. При наклоне на лицевой стороне купюры круг золотого цвета меняет цвет с золотисто-малинового на золотисто-зеленый. На металлизированной нити читается "ЦБРФ".
  2. При просвете банкноты видна темная защитная нить, на которой указан ее номинал.
  3. На ощупь можно определить расположение надписи "Билет банка России", цифры с номиналом, а также горизонтальные штрихи.
  4. При увеличении на банкноте виден ее номинал, принадлежность к Банку России.
Самое читаемое
Exit mobile version