Об этом россиянам рассказал замуправления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Андрей Пучковский, передает РИА Новости в четверг, 9 февраля.
"Если гражданин к договору страхования не присоединялся, то и услуги оплачивать не обязан, а действия управляющей компании могут квалифицироваться как обман потребителей", – сказал он.
При этом Андрей Пучковский добавил, что уплата добровольного страхования может считаться принятием договора. Но это работает, только если до владельца квартиры довели все условия договора и предоставили возможность заключить соглашение или отказаться. В противном случае можно отказаться от уплаты и даже потребовать возмещения убытков.
Чтобы строчка о страховании попала в квитанцию ЖКХ, это должно быть принято на общем собрании собственников. Но управляющие компании могут идти на риск для получения комиссионных, пользуясь фактором отсутствия регулирования в сфере добровольного страхования жильцов, отметил эксперт Павел Склянчук.
Кроме того, у россиян могут возникнуть вопросы не только по правомерности включения строчки о страховании в квитанции ЖКХ, но и о самой услуге. В частности, отсутствуют единые критерии страховых случаев. В результате этого возникают споры, например, о выплатах при пожаре из-за непотушенной сигареты или прорыве труб в отсутствие хозяев квартиры.
Ранее россиян предупредили о скором появлении новой услуги в квитанции ЖКХ. Однако власти пока занимаются проработкой этого вопроса.