Как отметил начальник отдела урегулирования убытков страхования индивидуальных программ "Ингосстраха" Николай Цветницкий, ущерб от снегопада, например повреждение кровли или водостока, может подпасть под категорию "Стихийные бедствия". Она, как правило, включена в базовый полис страхования имущества.
Однако эксперт подчеркнул, что получить страховое возмещение можно будет лишь в том случае, если речь идет об аномальных для конкретной местности осадках. МЧС РФ или метеорологи должны признать такой снегопад опасным природным явлением или чрезвычайной ситуацией. В этом случае можно будет получить страховое возмещение на сумму от 10 тыс. до нескольких миллионов рублей.
В компании "Совкомбанк Страхование" отметили, что в стандартный полис страхования имущества можно включить дополнительное покрытие, предусматривающее риски повреждения имущества обильным выпадением снега. Это даст право претендовать на компенсацию даже в том случае, если снегопад не будет признан опасным природным явлением или чрезвычайной ситуацией. Такая страховка даст возможность получить возмещение в пределах 100–200 тыс. руб.
Снег на дачном участке защищает посевы и посадки, бережет деревья от солнечных ожогов, формирует запас влаги на весну. Однако не всегда он будет на пользу. Сугробы могут спровоцировать проблемы, о которых знают не все дачники.