Яркий и сытный салат с креветками станет настоящей изюминкой на вашем праздничном столе. Он не только красивый, но и очень вкусный. Нежные креветки, слабосоленый лосось, куриные и перепелиные яйца, свежий укроп и цитрусовая заправка – все они сочетаются, создавая настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты на 5 порций:
очищенные креветки – 150 г;
слабосоленый лосось – 150 г;
куриные яйца – 3 шт.;
перепелиные яйца – 3 шт.;
твердый сыр – 40 г;
листья салата – 50 г;
гранат (для украшения) – 50 г;
сметана (жирность 25-30%) – 4 ст. л.;
сливочный сыр – 300 г;
укроп – 3-4 веточки;
лимонная цедра (или лайм) – 1 ст. л.;
лимонный сок – 1 ст. л.;
чеснок – 2 зубчика;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Отварите куриные и перепелиные яйца. Для этого положите их в холодную воду, доведите до кипения и варите: куриные – 10 минут, перепелиные – 5 минут. После варки охладите яйца холодной водой. Проварите очищенные креветки в течение минуты в кипящей подсоленной воде. Слабосоленый лосось нарежьте маленькими кубиками. Листья салата тщательно вымойте и высушите.
В миске смешайте сметану и сливочный сыр (если нужно, слейте лишнюю жидкость из сливочного сыра). Добавьте измельченные чеснок и укроп, лимонную цедру, лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
В креманки первым слоем выложите рубленные куриные яйца, посолите и поперчите по вкусу, добавьте ложку заправки. Затем выложите кусочки лосося, поверх которых порвите листья салата. Следующим слоем добавьте креветки и немного тертого сыра. Повторяйте слои, заполняя креманки, и завершайте верх слоем заправки.
Украсьте салат листьями салата, креветками и половинками перепелиных яиц. Добавьте зерна граната для дополнительного вкуса и яркости.
Накройте креманки пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы салат хорошо пропитался. Салат подавать холодным.