Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Самозапрет на азартные игры будет действовать минимум год

Самозапрет граждан на участие в азартных играх будет активироваться в течение 12 часов после подачи соответствующего заявления. Соответствующие поправки в заключительную версию законопроекта одобрило правительство РФ, сообщают "Известия" со ссылкой на источники.

Самозапрет на азартные игры будет вводиться минимум на год

©Gleb Usovich / Shutterstock/Fotodom

Согласно документу, процедура ведения перечня лиц, добровольно отказавшихся от игр, будет ужесточена. Реестр будет обновляться дважды в сутки – в 12:00 и 24:00 по московскому времени. С момента внесения данных в список букмекерским конторам и игорным заведениям будет запрещено принимать от этого человека ставки, переводить ему деньги, выдавать игровые фишки, а также заключать любые рискованные соглашения о выигрыше. Кроме того, таким гражданам полностью запретят направлять рекламу азартных развлечений.

Как пояснил изданию председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, установленная периодичность обновления должна обеспечить актуальность данных и оперативность применения защитных мер, что критически важно для эффективности всего механизма.

Также упрощается сама процедура подачи заявления: это можно будет сделать через портал "Госуслуги" или в любом МФЦ независимо от места жительства.

Ключевым нововведением, по словам Груздева, становится категорический запрет для организаторов азартных игр и их представителей направлять рекламу лицам, оформившим самозапрет. Эта мера направлена на минимизацию рецидивов игровой зависимости, предотвращая целенаправленное маркетинговое воздействие на уязвимую категорию граждан.

Установленный срок добровольного отказа от участия в азартных играх не может быть менее 12 месяцев. После включения в перечень заявление не может быть отозвано, а сам реестр не подлежит размещению в открытом доступе в интернете.

Для организаторов, допустивших до игры лиц из реестра, предусмотрена административная ответственность. По словам юристов, для должностных лиц штраф составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом для самого игрока нарушение собственного запрета не влечет уголовной или административной ответственности, но дает ему право потребовать от организатора все проигранные за период действия запрета денежные средства.

Самое читаемое
Exit mobile version