Его изобретатель – торговец лимонадом Джузеппе Дентис, который во второй половине XVIII века открыл в Турине собственное кафе. Тогда в богатых семьях принято было по утрам пить напиток под названием bavareisa – смесь кофе, сливок и горячего шоколада. Дентис решил, что напиток эффектнее будет выглядеть, если ингредиенты не перемешивать, а наливать слоями, и обязательно в прозрачный стакан.
Стаканы, в которых подавали этот необычный кофе, на местном диалекте называют bicherino, то есть "стаканчик", пишет сайт "КофеФан". Так и появилось название напитка.
Рецепт кофе Бичерин
Ингредиенты:
- 50 мл эспрессо или черного кофе, идеальны зерна средней обжарки;
- 50 мл молока (или 25 мл молока и 25 мл не очень жирных сливок);
- 50 г шоколада – в оригинальном рецепте используется растопленный черный шоколад, но можно проявить фантазию и использовать молочный или с наполнителями – тот, который нравится;
- 50 мл сливок с жирностью 30–40%;
- шоколадная стружка – для украшения.
Как приготовить
- На водяной бане растопить шоколад в молоке (или в молоке со сливками).
- Взбить предварительно охлажденные сливки до состояния жидкой пены.
- Сварить кофе.
- Бокал прогреть и налить в него горячий шоколад.
- Сверху по лезвию ножа, чтобы слои не перемешивались, аккуратно влить кофе.
- Также аккуратно добавить взбитые сливки.
- Украсить сверху шоколадной стружкой.
Здоровая чашка кофе не должна содержать большое количество добавок в виде сахара, сливок, масла и других "усилителей вкуса". Это минимальные условия, необходимые для того, чтобы утренний напиток положительно сказывался на организме человека. Однако кофе может быть намного полезнее, если соблюдать несколько правил при самостоятельной варке.