- Что такое синдром самозванца
- Как распознать у себя синдром самозванца
- Как бороться с синдромом самозванца
Что такое синдром самозванца
"Под синдромом самозванца понимают одно из проявлений внутренней критикующей фигуры. Обычно «самозванец» звучит как «я не справлюсь», «мне это не по силам», «я не имею права заявлять о своих навыках, умениях, достижениях». То есть это невозможность присвоить свой собственный опыт", – рассказала специалист в беседе с "Узнай.ру". Другими словами, даже если человек талантлив и делает успехи, ему будет казаться, что он всех "обманул" или что ему "просто повезло".
Впервые термин "феномен самозванца" был упомянут в 1978 году в статье психотерапевтов Сюзанны Аймс (Suzanne A. Imes) и Паулины Клэнс (Pauline R. Clance).
Как распознать у себя синдром самозванца
Существует несколько признаков, по которым можно определить наличие этого синдрома:
- Вы часто сравниваете себя с другими людьми. Для вас важно быть всегда первым, уникальным.
- Вы ожидаете от себя великих достижений, успеха во всех сферах жизни. При этом вы не даете себе проявлять слабость ни при каких обстоятельствах.
- Вы панически боитесь неудач. Этот страх не дает пробовать новое и выходить из зоны комфорта.
- Вы обесцениваете похвалу и комплименты в свой адрес, так как не верите в свои заслуги.
- Вам сложно принять собственные достижения.
- Вы боитесь добиться успеха, так как в этом случае ваши требования к себе могут стать еще выше. Зачастую вы даже не пытаетесь добиться новых высот, ведь это слишком большая ответственность.
- Вам кажется, что вы всех обманули, а все, чего вы добились – результат случайности.
"«Самозванец» может проявляться в том, что человек, например, много учится, достигает внушительного опыта в своей сфере, но при этом боится зарабатывать на этом деньги, стесняется просить достойную оплату за свои труды. Он не может присвоить себе статус профессионала в своей области", – добавила Куркчи.
По ее словам, человек с синдромом самозванца может долго оставаться в тени и никак не заявлять о себе. У таких людей часто наблюдается физическое и эмоциональное истощение.
Как бороться с синдромом самозванца
В первую очередь Куркчи советует обратиться к психологу или психотерапевту. В терапии есть разные методы работы с такой проблемой. Один из них – когнитивно-поведенческая терапия, которая работает с автоматическими мыслями и реакциями человека. Важная задача психолога – научить человека обращать внимание на его положительные качества и достижения. Также психолог помогает понять глубинные причины появления "самозванца", чтобы затем проработать негативные установки.
При этом важно уточнить, что синдром самозванца официально не является психическим расстройством и не входит ни в один справочник по психическим болезням.
Как помочь себе самому:
- признайте проблему – так будет легче перейти к вопросу"что мне с этим делать?";
- учитесь признавать, что вы ответственны как за свои неудачи, так и за достижения;
- сравнивайте себя только с собой в прошлом и постарайтесь не сравнивать себя с другими людьми;
- повышайте внутреннюю осознанность и замечайте, когда и как вы обесцениваете свои достижения;
- перед сном выписывайте все хорошее и полезное, что вы успели сделать за день;
- проанализируйте, что у вас получается действительно хорошо и выпишите это. Так вы увидите, сколько у вас полезных качеств и навыков;
- подумайте, почему вы так боитесь ошибаться. Представьте ситуацию, в которой вы совершили промах и задайте вопрос: "Почему мне страшно? Что случится, если я совершу ошибку?". Напишите на бумаге все свои опасения. Это поможет взглянуть в лицо своему страху. Ведь зачастую нас пугают не последствия ошибок, а чувство вины, стыда и неуверенности в себе;
- постарайтесь не ругать себя и не критиковать, а объективно смотреть на возможности и ограничения.
"Полностью избавиться от «самозванца» нельзя: так или иначе эта фигура в нас остается. Лучшее, что с ней можно сделать, – это увидеть, обозначить, принять, понять, как она появилась и какую функцию выполняет. После этого специалист помогает человеку «вырастить» защищающую фигуру, признающую достижения, положительные качества и умения", – заключила Куркчи.