Исследование опубликовано на сайте Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnological Information, NCBI). 30 женщин и 26 мужчин, средний возраст которых составлял 50 лет, восемь недель принимали клюквенный сок или напиток-плацебо.
В результате уровень триглицеридов в сыворотке натощак у участников был ниже после употребления клюквенного сока. Также исследование показало, что сок снижает диастолическое артериальное давление по сравнению с напитком-плацебо. Уровень глюкозы (сахара) в плазме натощак был также ниже.
"Клюквенный сок может улучшить несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, включая циркулирующие триглицериды, глюкозу, инсулинорезистентность и диастолическое артериальное давление", – считают авторы исследования.
Специалисты Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) также напомнили о других преимуществах клюквы для здоровья:
- клюква богата витаминами и минералами, которые улучшают пищеварение и антиоксидантную систему организма;
- клюква содержит клетчатку;
- некоторые лабораторные исследования нашли связь между употреблением клюквы и более низким риском развития определенных типов рака;
- в клюкве содержатся вещества, которые могут помогать в борьбе с норовирусом и другими болезнями пищевого происхождения.
Клюквенный сок продемонстрировал свою эффективность для здоровья в ходе многочисленных исследований. Ранее Profile.ru рассказывал о других преимуществах этого напитка.