Соленые лимоны по-мароккански: заготовка на зиму, которая придаст новый вкус блюдам
Анастасия Романова
Соленые лимоны – это визитная карточка марокканской кухни. Их цедру добавляют в маринады, при тушении и запекании блюд из мяса и рыбы. А сок из заготовки можно использовать в качестве заправки для овощных салатов. Соленые лимоны придадут новый вкус блюдам и смогут храниться в банках всю зиму.
Необходимые ингредиенты:
лимоны (не очень крупные) – 1 кг;
черный перец горошком – 1 ч. л.;
соль – 300 г;
лавровый лист – 3 шт.;
оливковое масло – 150 мл;
специи – по вкусу.
Как приготовить заготовку из соленых лимонов по-мароккански:
Для начала лимоны следует вымыть, выложить в большую миску и ошпарить кипятком в течение 20-30 секунд. На поверхности должно выделиться ароматное масло.
После этого с каждого лимона нужно срезать хвостики по обоим бокам. В этих же местах сделать надрезы – так, как будто режете лимоны на шесть частей, но не дорезаете до конца.
Из двух надрезанных лимонов нужно руками выжать сок в литровую чистую банку.
Соль и другие специи по вкусу выложить в ступу, измельчить. Полученной смесью надо натереть каждый лимон в месте надрезов.
Уложить в банку все лимоны, в том числе и выжатые, добавить перец, лавровый лист и залить всё оливковым маслом.
Банки необходимо герметично закрыть и оставить в покое на месяц. Лучше всего хранить соленые лимоны в темном и прохладном месте. Эта заготовка на зиму может храниться впоследствии в холодильнике в течение года.