Творог
Определить качество этого кисломолочного продукта довольно просто. Иногда для увеличения массы производители добавляют в творог крахмал. В итоге получается не натуральный творог, а творожная масса. Чтобы определить наличие крахмала, нужно добавить на его маленький кусочек пару капель йода. Если перед вами творожная масса, то она моментально посинеет из-за крахмала.
Молоко
Чтобы молоко хранилось дольше, обычное заменяют нормализованным, удаляя или добавляя в него жиры. Узнать "настоящий" продукт просто: нужно добавить в небольшое количество молока спирт (1 к 2). В обычном молоке небольшие комки образуются сразу через несколько секунд, в нормализованном – значительно позже.
Сливочное масло
Качественное сливочное масло производится из молока и сливок. Иногда в него добавляют пальмовое масло или сухие добавки. В результате на прилавках оказывается простой маргарин. Выяснить качество продукт легко: нужно залить кипятком кусочек масла. Если оно без добавок, то масло быстро растворится, если с добавками – то оно будет плавать на поверхности в виде кусочков.
Икра
Этот продукт подделывают чаще остальных. Искусственную икру обычно производят из морских водорослей. По вкусовым качествам и внешнему виду она может напоминать натуральную. Проверить можно тоже легко: нужно опустить икринки в кипяток. Если перед вами натуральная икра, то она свернется, образуя белый шлейф, если подделка – то она полностью растворится.
Многим хозяйкам удобно покупать продукты впрок. Не все из них выдерживают длительное хранение, однако некоторые продукты не теряют качеств в течение нескольких месяцев и даже лет.