Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Суд разрешил конфисковывать автомобили у пьяных водителей: в каких случаях это возможно

За управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения и подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в таком состоянии или отказ от медосвидетельствования, возможна конфискация авто. Такое решение вынес Третий кассационный суд общей юрисдикции.

Конфискация автомобиля

(Иллюстрация)

©m_sovinskii/Shutterstock/Fotodom

"По смыслу уголовного закона применение данной нормы не зависит от условий жизни и материального положения осужденного", – сообщает пресс-служба суда в четверг, 16 октября 2025 года.

В Третьем кассационном суде общей юрисдикции отметили, что для применения такой нормы необходимо наличие двух обстоятельств одновременно:

Пресс-служба суда приводит пример, согласно которому фигурант дела был приговорен к 240 ч. обязательных работ с лишением права управлять транспортными средствами на два года. Автомобиль осужденного марки Mercedes-Benz был конфискован в соответствии с пунктом "д" части 1 статьи 104.1 УК РФ (конфискация имущества) и передан в собственность государства.

Было установлено, что мужчина управлял машиной в состоянии опьянения. При этом ранее он подвергался административному наказанию за отказ от прохождения медосвидетельствования.

Апелляционная инстанция оставила этот приговор без изменения.

Защита обжаловала решения судов, выразив несогласие с конфискацией машины. Это обосновывалось тем, что Mercedes якобы принадлежал не осужденному, а другому лицу. Для подтверждения этого защитник предоставил договор купли-продажи и акт приема-передачи авто.

Однако суд установил, что, согласно предоставленным Госавтоинспекцией договору купли-продажи, карточке учета транспортного средства и свидетельству о его регистрации, собственником авто на момент совершения преступления был именно осужденный.

Кассационный суд не нашел оснований для отмены либо пересмотра приговора.

Самое читаемое
Exit mobile version