В беседе с радио Sputnik медик отметил, что отслеживать количество употребляемой соли можно, внимательно изучая упаковку продукта, на которой указано ее содержание. Если такой информации нет, то считать норму можно приблизительно.
"Норма потребления соли – это пять граммов в сутки. При наличии повышенного артериального давления можно есть до пяти граммов соли в сутки. Если давление 140 и выше, то соль ограничивается до трех граммов в сутки. Соль считается не только из солонки, а вся, то есть и из хлеба, и из круп и так далее", – сказал Олег Ирышкин.
Врач отметил, что даже при частичном отказе от большого количества соли привычный вкус еды можно сохранить. Лучше всего использовать аналоги, которые менее вредны. Например, это многочисленные травы и специи – они тоже могут сделать вкус блюд более пикантным.
Если же хочется именно соленого, то можно приобрести соль с меньшим содержанием натрия. Именно он отвечает за повышение давления. Чтобы этого избежать, рекомендуется купить соли калия и магния, которые в изобилии продаются в современных магазинах.