Профиль

Сытно и сочно: гречаники, запеченные в духовке

Гречаники – это блюдо из мясного фарша с гречневой крупой в форме небольших котлет. Приготовить их несложно. Благодаря гречке блюдо получается сытным, а запекание в соусе придает гречаникам сочность.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промойте гречневую крупу, сварите до готовности в подсоленной воде, остудите.
  2. Добавьте в фарш яйцо, соль и перец по вкусу. Соедините фарш с гречкой, тщательно перемешайте. Оставьте на 15–20 минут.
  3. Измельчите лук и морковь. Обжарьте овощи в половине растительного масла. Добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте до окрашивания масла в оранжевый цвет. Влейте воду (количество зависит от размеров формы для запекания гречаников), приправьте солью и перцем, доведите до кипения и снимите соус с огня.
  4. Сформируйте из фарша с гречкой небольшие котлеты. Выложите их в форму для запекания, смазанную оставшимся маслом. Залейте соусом.
  5. Запекайте в духовке при 180–200°С в течение 30–35 минут в зависимости от особенностей духовки.

Любителей блюд из мясного фарша может заинтересовать рецепт национальной кухни целого ряда стран Ближнего Востока – люля-кебаб. Обычно эти небольшие вытянутые котлеты готовят на открытом огне, однако можно адаптировать рецепт и приготовить сочный люля-кебаб в духовке.

Самое читаемое
Exit mobile version