Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 г;
- гречневая крупа – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте гречневую крупу, сварите до готовности в подсоленной воде, остудите.
- Добавьте в фарш яйцо, соль и перец по вкусу. Соедините фарш с гречкой, тщательно перемешайте. Оставьте на 15–20 минут.
- Измельчите лук и морковь. Обжарьте овощи в половине растительного масла. Добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте до окрашивания масла в оранжевый цвет. Влейте воду (количество зависит от размеров формы для запекания гречаников), приправьте солью и перцем, доведите до кипения и снимите соус с огня.
- Сформируйте из фарша с гречкой небольшие котлеты. Выложите их в форму для запекания, смазанную оставшимся маслом. Залейте соусом.
- Запекайте в духовке при 180–200°С в течение 30–35 минут в зависимости от особенностей духовки.
Любителей блюд из мясного фарша может заинтересовать рецепт национальной кухни целого ряда стран Ближнего Востока – люля-кебаб. Обычно эти небольшие вытянутые котлеты готовят на открытом огне, однако можно адаптировать рецепт и приготовить сочный люля-кебаб в духовке.