Использовать правильный помол фарша и кусочек сала
Для тефтелей лучше использовать фарш среднего помола, пропущенный через мясорубку. Блендер для измельчения использовать не следует, ведь тогда фарш станет слишком жидким. Сочности в тефтели можно добавить за счет сала. На полкилограмма мяса хватит около 50 г сала.
Не доварить рис
Рис придает фаршу клейкости, а тефтелям в итоге – пышности и сочности. Лучше использовать круглозерный рис, но если надо приготовить "ёжики", то берется длинозерный. Самое главное правило – не переварить. С фаршем должен смешиваться недоваренный рис. Для этого достаточно добавить в кастрюлю меньше воды и отваривать рис до испарения жидкости. С полностью отваренным рисом тефтели будут разваливаться. Также можно использовать сырой рис, он приготовится в процессе готовки на пару или тушения в соусе.
Обжарить лук
Лук в тефтели рекомендуется добавлять в обжаренном виде. Так он даст более приятный вкус. Особенно этот пункт важен, если тефтели выпекаются в духовке. В зависимости от рецепта и собственных пожеланий лук можно вообще не добавлять.
Не переборщить с яйцами
Совет повысить плотность фарша с помощью яиц, чтобы тефтели не разваливались, работает. Но важно не переборщить – это распространенная ошибка. Если добавить их слишком много, то фарш станет жидким. Яйцо нужно разболтать, но не взбивать, и частями вливать в фарш в процессе вымешивания, постоянно проверяя консистенцию.
Отбить фарш
После добавления в фарш слегка остуженного риса, яиц, лука, соли и специй, его необходимо хорошо перемешать и отбить об стол. Для этого следует поместить фарш в пакет и несколько раз отбить об разделочную доску или раз пять-шесть бросить его с высоты в миску. Затем мясное тесто разделяется на равные части. Тефтели нужно формировать мокрыми руками.
Тефтели в томатно-сметанном соусе могут стать основным блюдом для обеденного стола или хорошим вариантом на ужин. Рецепт приготовления включает использование куриного фарша, риса и лука.