Профиль

У цитрусовых обнаружили неожиданную пользу

Цитрусовые способны стабилизировать уровень сахара в крови

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Ученые из университета Тасмании выяснили, что цитрусовые способны стабилизировать уровень сахара в крови и снижать риск осложнений при сахарном диабете. Результаты исследования были опубликованы в Science Direct.

В ходе работы ученые проанализировали 129 исследований, в которых изучалось влияние цитрусовых биофлавоноидов на снижение окислительного стресса, улучшение липидного профиля и гликемического индекса у пациентов с сахарным диабетом.

Выяснилось, что биофлавоноиды, входящие в состав лимонов, апельсинов и грейпфрутов, играют ключевую роль в снижении окислительного стресса, который, в свою очередь, снижает резистентность к инсулину и улучшает исход гипергликемии, замедляя прогрессирование заболевания. В частности, ученые обнаружили, что снижать риск возникновения диабета могут нарингин и гесперидин, которые уменьшают активность ферментов-переносчиков глюкозы. В результате ухудшается всасывание глюкозы в кишечнике, что приводит к снижению ее выброса в кровоток и, как следствие, снижению риска гипергликемии.

Также исследователи выяснили, что содержащийся в цитрусовых флавонол кемпферол обладает мощным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротекторным действием на пациентов с сахарным диабетом второго типа.

"Снижение окислительного стресса, которого можно достичь с помощью цитрусовых биофлавоноидов, может помочь поддерживать уровень антиоксидантов в организме, тем самым снижая тяжесть диабета и его осложнений. Эти результаты говорят о том, что цитрусовые биофлавоноиды могут быть полезной дополнительной терапией для пациентов с сахарным диабетом", – заключили исследователи.

Самое читаемое
Exit mobile version