Ученые с помощью метода электроэнцефалографии наблюдали за электрической активностью разных отделов мозга 29 молодых людей. Часть из них вели активный образ жизни, а другие хоть и хотели стать активнее, но предпочитали лежать на диване. Участникам эксперимента было предложено управлять на экране компьютера человечком, который либо занимался спортом, либо нет. Человечка нужно было передвигать с картинки на картинку. Сначала нужно было выбирать изображения «активные», а «пассивные» пропускать. Потом в обратном порядке.
Исследователи обнаружили, что скорость реакции участников эксперимента на разные типы картинок различалась. «Активные» картинки выбирались ими быстрее, а на «пассивных» испытуемые старались не задерживаться. Статья психологов опубликована в журнале Neuropsychologia.
По мнению автора исследования Бориса Шеваля (Boris Cheval), таким образом участники подсознательно старались противостоять своей природной склонности к лени. Кроме того, наблюдения за нейронной активностью мозга показали, что в ситуации, когда приходилось выбирать «пассивные» картинки, у людей резко активизировались зоны фронтальной коры мозга, отвечающие за борьбу между разумом и чувством и за способность подавлять естественные склонности. По словам специалиста, мозгу приходится задействовать гораздо больше ресурсов, чтобы побороть нежелание заниматься спортом.
Ранее сообщалось, что ученые обнаружили связь между качеством сна и тревожностью. Исследователи из Калифорнийского университета пришли к выводу, что последствия недосыпа могут быть намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Специалисты убеждены: недостаток сна может стать причиной серьезных психологических проблем, вплоть до тяжелой депрессии.