- Главная страница
- Новости
- За некоторые растения на даче могут привлечь к уголовной ответственности: что запрещено выращивать
За некоторые растения на даче могут привлечь к уголовной ответственности: что запрещено выращивать
На садовых участках могут оказаться запрещенные растения и грибы, за которые грозят штрафы и даже уголовная ответственность. Об этом сообщило издание "Лента.ру" 3 мая 2025 года.

Директор департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков отметил, что особенно строгие меры ожидают тех, у кого на участке найдут крупные или особо крупные партии запрещенных культур.
Среди запрещенных растений находятся банистериопсис каапи, гармала, голубой лотос, кокаиновый куст, кат, ипомея трехцветная, маки с наркотическими веществами, шалфей предсказателей, роза гавайская и мимоза хостилис. Хотя мак часто ассоциируется с наркотиками, на самом деле запрещено выращивать только определенные его виды, которые указаны в правительственном постановлении №934 от 27 ноября 2010 года. Остальные сорта можно смело использовать в декоративных или кулинарных целях.
"Особенно суровое наказание предполагается в случаях, если запрещенные растения или грибы будут найдены на садовом участке в крупном или особо крупном размерах. Цифры разнятся и зависят от вида растения или гриба: например, в случае кактуса, содержащего мескалин, крупным размером признается наличие на участке растений в количестве от двух штук", – пояснил эксперт.
Что касается грибов, то популярность их выращивания на дачах растет, но важно помнить, что запрещено культивировать любые виды, содержащие псилоцибин или псилоцин. Эти вещества встречаются более чем в 200 видах грибов. Если на участке окажется 20 и более плодовых тел, это уже считается выращиванием в крупном размере, а 200 и более – в особо крупном.
В категорию запрещенных грибов включают: панзолус, гимнопилус, коноцибе, псилоцибу прямоногую и полуланцетовую и некоторые другие. За культивирование запрещенных культур в крупном размере можно получить штраф до 300 тыс. рублей и обязательные работы до 480 часов или даже ограничение свободы на срок до двух лет. Если же речь идет об особо крупном размере, наказание может достигать восьми лет лишения свободы с ограничением на два года.
Ранее стало известно, что правительство Российской Федерации внесло в собственное постановление от 2010 года очередные изменения, дополнив список запрещенных к выращиванию растений. С 7 февраля 2024 года в него включены также гармала (могильник) и два очень распространенных в России садовых вьюнка – ипомея трехцветная и турбина щитковидная.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".