Как отмечают ученые, психопатия трудна для изучения, так как устройство мозга достаточно сложное. Попытка вычислить психопата почти невыполнима.
Однако ученым все же удалось найти четкое подтверждение тому, что пытаясь проявить сочувствие к другим, у психопатов снижаются функции мозга. Результат исследования был опубликован в научном журнале NeuroImage.
В эксперименте принимали участие 94 человека мужского пола. Им предложили посмотреть на фотографию двух людей, каким-либо образом взаимодействующих друг с другом. При этом лицо одно из них было замазано. После этого испытуемые должны были выбрать, какая эмоция скрывалась за ретушью. Все тесты происходили при подключении мозга к томографу.
Как и ожидалось, те, у кого в ходе опроса выявили признаки психопатии, во время теста показывали худший результат. Сложнее всего для них было различить страх, счастье и грусть. При попытке сочувствия, функции мозга таких людей снижались сразу в нескольких областях. По мнению ученых, психопатия может зависеть от биологических дисфункций, мешающих понимать чувства других людей.
Однако авторы отмечают, что у исследования есть свои недостатки. Например, в заданиях, где нужно было отличить другие эмоции (не счастье или грусть), мозг психопатов работал на том же уровне, что и у остальных. Это объясняет способность людей с подобным заболеванием спокойно двигаться по карьерной лестнице и становиться лидерами чаще других.