- Введение в оборот цифрового рубля
- Освобождение бойцов СВО и их близких от судебных пошлин
- Защита прав граждан, отказавшихся от участия в приватизации жилья
- Право МФО выдавать ипотеку
- Увеличение пособия по беременности студенткам и аспиранткам
- Перечень стратегически значимых лекарств
- Ответственность за осквернение воинских захоронений
- Назначение исправительных работ осужденным
- Увеличение срока действия единой электронной визы
- Освобождение от НДФЛ корпоративных выплат при рождении детей
- Приравнивание экстремистских сообществ к экстремистским организациям
- Изменения в области гражданской обороны
- Утилизация конфиската
- Право ФСБ создавать следственные изоляторы
- Передача аэродромов концессионерам напрямую через ГУП и МУП
- Контроль за долгами международных автоперевозчиков
- Упрощение размещения объектов связи вдоль автодорог
Введение в оборот цифрового рубля
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон о поэтапном введении в оборот цифрового рубля и внедрении в российскую платежную систему универсального QR-кода, который будет использоваться для оплаты товаров и услуг. Изменения вносятся в несколько федеральных законов, передает ТАСС. Так, получать услуги на платформе цифрового рубля с 1 сентября 2026 года смогут продавцы с годовой выручкой от 120 млн руб. Также они должны быть клиентами системно значимой кредитной организации или организации, признанной ЦБ РФ значимой на рынке платежных услуг.
Освобождение бойцов СВО и их близких от судебных пошлин
Сенаторы в ходе заседания одобрили закон, которым участники специальной военной операции (СВО) и члены их семей освобождаются от уплаты госпошлин по ряду судебных дел. Среди них дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в частности факта родственных отношений, признания отцовства, принятия наследства. Также в законодательстве закрепляется перечень документов, на основании которых будет предоставлена такая льгота.
Защита прав граждан, отказавшихся от участия в приватизации жилья
Совет Федерации одобрил закон, который в случаях изъятия земельного участка должен защитить права жильцов, отказавшихся от приватизации. Речь идет о ситуациях, когда помещение было приватизировано, но бывший член семьи не принимал участия в этом, хотя имел право.
Если земельный участок, на котором находится дом, изымается для государственных или муниципальных нужд, такой член семьи в случае отсутствия у него другого пригодного жилья получает внеочередное право на жилье из муниципального фонда. Получить его в пользование можно будет по договору соцнайма. Соответствующие поправки вносятся в Жилищный кодекс РФ. Также вместо предоставления жилья может быть выплачено денежное возмещение.
Право МФО выдавать ипотеку
Закон наделяет некоторые микрокредитные финансовые организации правом предоставлять физлицам ипотечные займы. Речь идет о тех МФО, у которых 100% акций (долей) принадлежит субъекту РФ или такой субъект является единственным учредителем (участником).
Увеличение пособия по беременности студенткам и аспиранткам
Согласно одобренному Советом Федерации закону, для студенток и аспиранток пособие по беременности и родам увеличится до уровня прожиточного минимума в регионе. Это коснется девушек, которые учатся в вузе на очной форме, либо в учреждениях дополнительного профобразования или научных организациях.
Также в закон "О молодежной политике в РФ" внесены изменения, закрепляющие на законодательном уровне понятие "студенческая семья".
Перечень стратегически значимых лекарств
В законодательстве закрепляется понятие стратегически значимых лекарственных средств. Под ними будут пониматься лекарства, применяющиеся для удовлетворения ключевых потребностей сферы здравоохранения по профилактике и лечению болезней, которые преобладают в структуре заболеваемости в России. Их производство должно быть обеспечено на территории РФ. Изменения внесены в закон "Об обращении лекарственных средств".
Ответственность за осквернение воинских захоронений
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон об уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений, а также памятников и других объектов, которые увековечивают память погибших при защите Отечества. Изменения вносятся в УК РФ. Максимальное наказание за подобные преступления – лишение свободы на срок до пяти лет.
Назначение исправительных работ осужденным
Согласно одобренным Совфедом изменениям в УК РФ, исправительные работы будут назначать только осужденным, имеющим основное место работы. Сейчас они назначаются и тем, кто не имеет его.
Кроме того, расширяется перечень категорий граждан, которым не назначаются принудительные работы. В частности, в него включили одиноких отцов, у которых есть дети до трех лет.
Увеличение срока действия единой электронной визы
Закон увеличивает срок действия единой электронной визы с 60 до 120 суток. Разрешенный срок пребывания по ней в России изменяется с 16 до 30 суток при сохранении кратности визы. Также из числа документов, по которым можно въезжать в страну и выезжать из нее, исключено свидетельство о рождении (для несовершеннолетних граждан РФ младше 14 лет).
Освобождение от НДФЛ корпоративных выплат при рождении детей
Одобренный парламентариями закон об установлении нулевого НДС при перевозках пассажиров по высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург вносит ряд других изменений в законодательство. В частности, они предусматривают освобождение от НДФЛ корпоративных выплат до миллиона рублей работникам при рождении детей.
Приравнивание экстремистских сообществ к экстремистским организациям
Закон приравнивает к экстремистским организациям сообщества, которые суд признает экстремистскими. Сведения о них будут вноситься в перечень экстремистских организаций Минюста РФ.
Изменения в области гражданской обороны
Уточняется ряд терминов в области гражданской обороны (ГО). В частности, в соответствующем законе закрепляются новые понятия, включая эвакуацию населения. Устанавливается, что ведение ГО на территории России и в ее отдельных местностях начинается с момента введения президентом страны плана гражданской обороны по предложению главы МЧС России.
Также, согласно одобренному парламентариями закону, работники противопожарной службы и аварийно-спасательных формирований МЧС РФ получают право пресекать функционирование беспилотных аппаратов.
Утилизация конфиската
Совет Федерации одобрил закон о возможности безвозмездной передачи конфискованных немаркированных товаров для переработки и утилизации. Изменения вносятся в КоАП РФ.
Право ФСБ создавать следственные изоляторы
Согласно одобренному Совфедом закону, Федеральная служба безопасности сможет создавать свои следственные изоляторы для обвиняемых и подозреваемых в преступлениях. Решение об их создании, реорганизации и ликвидации будет принимать руководитель ведомства.
Передача аэродромов концессионерам напрямую через ГУП и МУП
Закон позволяет государственным и муниципальным унитарным предприятиям (ГУП и МУП) напрямую передавать инвесторам право владения или пользования инфраструктурой воздушного транспорта. Это будет делаться по концессионным соглашениям.
Контроль за долгами международных автоперевозчиков
Закон запрещает иностранным перевозчикам пересекать российскую границу, если они не оплатили проезд по платным дорогам или не возместили нанесенный дорогам вред.
Упрощение размещения объектов связи вдоль автодорог
В законе "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ" закрепляется норма о том, что земельные участки в границах полос отвода автомобильных дорог могут использоваться для размещения и эксплуатации сооружений связи. Следующим этапом должна стать разработка Минцифры РФ мероприятий по обеспечению качественной связью всей протяженности федеральных трасс в стране.
2 июля 2025 года Совет Федерации ужесточил ответственность за неисполнение законодательства о туризме, а также одобрил повышение штрафов за нарушение норм воинского учета и ряд других важных законов.