Влияние растительной диеты на уровень холестерина
Ученые изучили уровни ЛПНП – липопротеинов низкой плотности, которые часто называют "плохим" холестерином, потому что его накопление может увеличить риск инсульта и сердечных заболеваний. Исследование показало, что у его участников, соблюдающих растительную диету, уровень ЛПНП снизился на 10%, а общий холестерин – на 7% по сравнению с теми, кто ест и мясо, и растения, пишет CNN.com.
"Это соответствует 1/3 эффекта от приема препаратов, снижающих уровень холестерина, таких как статины, и приведет к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 7% у тех, кто придерживался растительной диеты в течение пяти лет", – сказала ведущий автор, доктор Рут Фрикке-Шмидт, профессор клинической биохимии и главный врач Rigshospitalet в Копенгагене, Дания.
"Важно то, что мы обнаружили аналогичные результаты на разных континентах, в разных возрастных группах, в разных диапазонах индекса массы тела и среди людей с разным состоянием здоровья", – говорится в заявлении Фрикке-Шмидт. "Если люди начнут придерживаться вегетарианской или веганской диеты с раннего возраста, потенциал для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой артерий, будет значительным", – добавила она.
Анализ основан на данных 30 клинических испытаний, более 2300 результатов которых были опубликованы в период с 1982 по 2022 год. В этих исследованиях изучалось влияние вегетарианской или веганской диеты на все типы холестерина и аполипопротеина В, белка крови, который входит в состав липоротеинов низкой плотности (увеличение его концентрации в организме говорит о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний).
По словам авторов исследования, метаанализ стал первым, в котором особое внимание уделяется влиянию диеты на концентрацию аполипопротеина В. Результаты показали, что веганство или вегетарианство было связано со снижением уровня аполипопротеина B на 14%.
"Этот большой анализ подтверждает то, что мы уже знаем: включение большего количества растительной пищи в рацион полезно для сердца", – заявила старший диетолог Британского фонда сердца (British Heart Foundation, BHF) в Бирмингеме Трейси Паркер, которая не участвовала в исследовании.
Тем не менее исследование также показало, что влияние диеты на уровень холестерина может быть ограничено для людей, которые "наследуют тенденцию своей печени производить слишком много холестерина, а это означает, что на высокий уровень холестерина больше влияют гены (ДНК), чем диета", – заявил Роберт Стори (Robert Storey), профессор кардиологии Шеффилдского университета (University of Sheffield) в Соединённом Королевстве.
"Это объясняет, почему статины необходимы для блокирования выработки холестерина у людей, которые подвергаются более высокому риску или уже перенесли сердечный приступ, инсульт или другие заболевания, связанные с накоплением холестерина в кровеносных сосудах", – сказал Стори, который также не участвовал в исследовании.
Лечение статинами эффективнее растительной диеты для снижения уровня жиров и холестерина, говорится в заявлении Фрикке-Шмидт. "Однако один режим не исключает другого, и сочетание статинов с растительной диетой, вероятно, будет иметь синергетический эффект, что приведет к усилению положительного эффекта", – добавила она.
Советы экспертов по переходу на растительную диету
Любой, кто собирается стать вегетарианцем или веганом, должен убедиться, что его меню хорошо спланировано и включает в себя достаточное количество железа, йода, витамина B12 и витамина D, подчеркивает диетолог Дуэйн Меллор (Duane Mellor), старший научный сотрудник Медицинской школы Университета Астон (Aston University’s Medical School) в Бирмингеме, Великобритания.
"Если кто-то думает об изменении рациона, будет полезно обсудить это со специалистом в области здравоохранения и, возможно, с диетологом, чтобы оно было адекватным с точки зрения питания, помогало решить проблемы со здоровьем, а в идеале еще и доставляло удовольствие", – сказал Меллор, не участвовавший в исследовании.
Кроме того, люди, которые переходят на растительную диету, должны хорошо понимать, какие именно продукты они собираются употреблять.
"Не все растительные диеты одинаковы", – отмечает Аедин Кэссиди (Aedin Cassidy), профессор и директор по междисциплинарным исследованиям Института глобальной продовольственной безопасности Королевского университета (Institute for Global Food Security in Queen’s University) в Белфасте.
Только здоровая растительная диета, богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, улучшает здоровье, в то время как другие растительные диеты, включающие рафинированные углеводы и обработанные продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли, этого не делают, сказал Кэссиди, не участвовавший в исследовании. К таким продуктам относятся популярный картофель фри и жареные пончики, а также многие другие хлебобулочные изделия и сладости.
По словам Паркера, если людям трудно приспособиться к полностью вегетарианскому или веганскому образу жизни, им стоит попробовать средиземноморскую диету, в основе которой фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты и рыба и лишь небольшое количество яиц, молочных продуктов и мяса.
"Существуют убедительные доказательства того, что этот тип диеты может помочь снизить риск развития заболеваний сердца и системы кровообращения за счет улучшения уровня холестерина и артериального давления, уменьшения воспаления и контроля уровня глюкозы в крови", – говорится в заявлении Паркера.