Всего специалисты провели семь различных исследований. Проанализировав полученные результаты, они пришли к выводу, что связь между пищевыми ограничениями и чувством одиночества есть. Более того, субъективное ощущение одиночества у людей на диете оказалось даже сильнее, чем у школьников, попавших в компанию носителей другого языка, пишет журнал Journal of Personality and Social Psychology.
Учёные объясняют это тем, что совместная трапеза — важный акт социального взаимодействия. Когда человек ограничен в выборе еды на общем столе, он чувствует себя так, будто ему запретили разговаривать с окружающими на какие-то определённые темы.
Ранее сообщалось, что кетогенная диета, предполагающая употребление большого количества белков и жиров при низких дозах углеводов, оказалась действенным способом укрепления иммунитета, что, в свою очередь, помогает противостоять гриппу и ОРВИ. Специалисты связывают полученные результаты с тем, что высокобелковое питание активирует подмножество Т-клеток в лёгких, которые усиливают выработку слизи из клеток дыхательных путей. В результате организм может эффективно противостоять вирусу.