Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Умер публицист Сергей Кара-Мурза

Публицист, доктор химических наук Сергей Георгиевич Кара-Мурза умер на 87-м году жизни, сообщил публицист, кандидат философских наук Рустем Вахитов 18 октября 2025 года.

Умер не совсем историк Сергей Кара-Мурза

Российский историк и публицист Сергей Кара-Мурза

© ITAR-TASS

"Скончался Сергей Георгиевич Кара-Мурза – один из ведущих идеологов и публицистов левопатриотической оппозиции 1990-2010-х, человек, который показал значение духа русской крестьянской общины для советского общества, мудрый, чуткий, добрый человек, которого я имел счастье знать и считаю и буду считать своим Учителем", – написал Вахитов.

По его мнению, имя Кара-Мурзы останется в ряду выдающихся публицистов и идеологов России – на уровне Белинского или Устрялова.

Сергей Георгиевич Кара-Мурза родился 23 января 1939 года. Учился на химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1966 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук по теме "Исследование структуры группового вещества крови А", а в 1983 году – уже докторскую диссертацию "Роль исследовательских методов в формировании современной органической химии и биохимии".

Со временем стал все больше интересоваться проблемами вне научной сферы.

Побывал начальником сектора устойчивого развития аналитического центра по научной и промышленной политике Министерства науки и промышленности РФ, начальником сектора общих проблем устойчивого развития Российского исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере.

Выступал на слете "Наших" на Селигере.

К числу известных публицистических работ Сергея Георгиевича Кара-Мурзы относятся: "Манипуляция сознанием", "Демонтаж народа", "Потерянный разум", "Царь-Холод". В 2001 году вышла его "Советская цивилизация", в которой автор высоко оценил советские практики во многих сферах.

Во время Евромайдана писал: "Репортажи с Майдана показывают, что масса его активистов мыслят упрощёнными понятиями, их установки архаичны. Их рассуждения лишены диалектики и меры, они сплочены исключительно «механической» солидарностью, их самосознание этноцентрично и не поднимается до уровня национального. Сложные ценностные категории не вмещаются в их когнитивную структуру".

Самое читаемое
Exit mobile version