Деловой журнал Профиль

В Госдуме предложили смягчить наказание за выезд на встречную полосу

Поправки, смягчающие наказание за выезд на встречную полосу, внесены в Госдуму. Их предложили депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Борис Пайкин.

<p> <span>Поправки, смягчающие наказание за выезд на встречную полосу, внесены в Госдуму. Их предложили депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Борис Пайкин.</span></p><!--more--><p> <span>Сейчас, согласно Кодексу об административных правонарушениях, первый выезд на встречную полосу в случае обгона наказывается штрафом или лишением прав на срок от четырех до шести месяцев. В случае повторного нарушения предусмотрено лишение прав на год.</span></p><p> <span>Депутаты предлагают убрать из пункта о первом нарушении лишение прав, оставив только штраф, а для повторного нарушения смягчить наказание, лишая прав на срок от двух месяцев до одного года.</span></p><p> <span>Также лишение прав предлагается отменить в случае выезда на дорогу с односторонним движением.</span></p><p> <span>По словам авторов поправок, выезд на встречную не всегда аварийно опасен. В результате прав могут лишиться не злостные нарушители, а водители, случайно выехавшие на встречную полосу из-за плохой разметки или освещения.</span></p><p> <span>По данным ГИБДД России, за три месяца 2018 года на дорогах России произошло более 3,2 тыс. ДТП, связанных с выездом на полосу встречного движения: это на 23% меньше, чем годом ранее. Выезд на встречку является самой частой причиной гибели участников движения в ходе аварий. </span></p>

Сейчас, согласно Кодексу об административных правонарушениях, первый выезд на встречную полосу в случае обгона наказывается штрафом или лишением прав на срок от четырех до шести месяцев. В случае повторного нарушения предусмотрено лишение прав на год.

Депутаты предлагают убрать из пункта о первом нарушении лишение прав, оставив только штраф, а для повторного нарушения смягчить наказание, лишая прав на срок от двух месяцев до одного года.

Также лишение прав предлагается отменить в случае выезда на дорогу с односторонним движением.

По словам авторов поправок, выезд на встречную не всегда аварийно опасен. В результате прав могут лишиться не злостные нарушители, а водители, случайно выехавшие на встречную полосу из-за плохой разметки или освещения.

По данным ГИБДД России, за три месяца 2018 года на дорогах России произошло более 3,2 тыс. ДТП, связанных с выездом на полосу встречного движения: это на 23% меньше, чем годом ранее. Выезд на встречку является самой частой причиной гибели участников движения в ходе аварий.

Самое читаемое
Exit mobile version