"Многие пенсионеры, начавшие работать до 1997 года, могут рассчитывать на пересмотр пенсии, но не автоматически. Чтобы получить прибавку, нужно подтвердить трудовой стаж, который не отразился в системе индивидуального учета. До 1997 года данные о работе вносились не по взносам, а по документам предприятий: приказам, карточкам, табелям. После перехода к страховой системе эти сведения часто не были перенесены. Поэтому перерасчет делается только по заявлению гражданина", – указал Говырин.
Сначала нужно обратиться в отделение Социального фонда по месту жительства и подать заявление на учет дополнительных периодов стажа, сообщил депутат.
К заявлению следует приложить трудовую книжку и архивные справки. Если стаж подтвердится, пенсионеру пересчитают страховые коэффициенты и увеличат размер пенсии.
"Прибавка зависит от количества подтвержденных лет и заработка за тот период, в среднем это от нескольких сотен до пары тысяч рублей в месяц. Важно: перерасчет производится с даты подачи заявления, поэтому откладывать обращение невыгодно", – уточнил Говырин.
23 октября председатель Социального фонда России Сергей Чирков сообщил, что средний размер страховой пенсии по старости в России превысит 27 тыс. руб. в 2026 году благодаря индексации на 7,6% с 1 января 2026 года.